Четверг, 18.10.2018
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 4 » Нефть заканчивается. В 2008 году миру угрожают катастрофы
10:31
Нефть заканчивается. В 2008 году миру угрожают катастрофы

Советник британского правительства и автор бестселлера "Конец гонки" Джереми Леггетт утверждает, что когда цена барреля нефти достигнет 100 долларов, это станет символическим событием, началом конца. "Я был убежден, что поворотным годом станет 2010-й, но может быть и 2008 год. Сценарий начался в 1929 году: крах доверия, обвал финансовых рынков, глобальный экономический кризис и обнищание масс, партии фашистского толка, совращающие отчаявшихся, приходят к власти, в Европе и в других частях мира".

Тот, кто читал его последнее произведение, бестселлер "Конец гонки", знает, что Леггетт не согласен с невыносимыми параноидальными сценариями, возвещающими о конце света. У этого господина безупречная биография: знаменитый геолог, бывший руководитель нефтяной компании, бывший профессор и бывший руководитель Greenpeace сегодня является советником британского правительства по экологии и предпринимателем, который руководит Social Century, компанией солнечных технологий. Суть его послания: эра нефти закончилась, и никто об этом не сказал, между тем процесс глобального потепления близок к точке невозвращения, ад не за горами (2008 год).

- Профессор, вы говорите, что нефтяные компании и правительства лгут: пик уже пройден, и мы потребляем больше нефти, чем производим, а в атмосферу выбрасываем остатки углеводородного сырья, которые наносят непоправимый ущерб жизни на Земле. Теперь, когда ваша книга обрела мировой успех, вы стали чуть большим оптимистом?

- Нет... В Великобритании дела обстоят хорошо, но в Америке книга плохо продается: там продолжается "процесс узаконенного отрицания", как они его называют. Все отвергают правду, администрация Буша и нефтяные гиганты, и демонстрируют преступную безответственность.

- В действительности, Киотский протокол и многочисленные инициативы, как экологические, так и энергетические, вроде тех, о которых объявил Блэр, свидетельствуют о том, что не все правительства слепы и глухи. Это не так?

- В это нельзя поверить. В Лондоне я беседовал с руководителями энергетического ведомства и сказал: "Прочитайте мои данные, и спокойно их обсудим". Они ответили, что нефть не кончилась и что нет причин говорить о катастрофе.

- А знаменитые "Семь сестер" (международный нефтяной картель "Семь сестер". - Прим. ред.)?

- У них есть инструкции не направлять своих представителей на собрания, где я выступаю.

- Получается, что никто к вам не прислушивается?

- Финансовые структуры прислушиваются. На мои конференции порой приходят до ста выдающихся финансистов одновременно. Они крайне обеспокоены и отчаянно стараются понять, что произойдет.

- Объясните нам еще раз: что произойдет?

- Мы вступаем в решающее для человечества десятилетие, в котором станет ясно, выживем мы или нет. Мы можем совершать идиотские поступки: принимая во внимание, что месторождения постепенно исчерпываются и энергетические потребности растут, мы можем перейти на уголь, на газ и на нефть, полученные из битумных песков, спровоцировав окончательный коллапс климата, и воскресить крайне опасную ядерную технологию. Но мы можем совершить и мудрые поступки: отказаться от нефтезависимых экономик и приступить к их переводу на чистые и возобновляемые источники энергии, как ветер, солнце, биомассы, водород.

- Это очень сложный и дорогостоящий процесс. Он реально осуществим?

- Он единственно возможный, хотя он будет долгим и нам предстоит пережить драматические годы: люди будут напуганы и обеднеют. Европа рискует вновь оказаться под пятой фашизма, Америка снова в опасности. Кроме того, есть Китай и Индия: у них огромные проблемы.

- В своей книге "Конец гонки" вы указываете, что 100 долларов за баррель станут символическим событием начала конца, в спирали психологических, экономических и политических ударов, которые будут сопровождаться войнами и революциями. Уже преодолен рубеж в 70 долларов. Видимо, уже наступил момент, на котором стоит инвестировать в чистые источники энергии, даже в сфере нефтяной промышленности?

- Да, и саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге продемонстрировал, насколько глупы правительства. На ближнюю перспективу мы должны инвестировать в энергетическую эффективность, на длительную - в солнечную энергетику. Надо готовиться к "групповым искам" против сырьевых колоссов.

- Вы думаете, их можно предать суду, как это произошло с табачной промышленностью? И на каком основании?

- В Соединенных Штатах есть адвокаты, которые готовят эти коллективные судебные иски. Они хотят продемонстрировать, что хозяева нефти всегда врали, нанося нам всем ущерб: по вопросу о выбросах в атмосферу, по климатическим изменениям, по эффективности договоров по парниковым газам. Гнев общественности будет велик.

Просмотров: 26 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz