Четверг, 19.09.2019
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 21 » Эксперты - о том, как победить кризис: Напечатать триллионы рублей, а богатых обложить налогами
04:05
Эксперты - о том, как победить кризис: Напечатать триллионы рублей, а богатых обложить налогами
Вчера в Москве прошло заседание "Столыпинского клуба". На нем экономисты и бизнесмены обсуждали, как вытащить страну из кризиса.
 
Если на дорогую нефть надежды нет, значит, нужны другие способы пополнения бюджета, считают авторы доклада. Среди них: советник президента Сергей Глазьев (которого некоторые уже называют "принцем Госплана" за то, что он предлагает ввести жесткий госконтроль в экономике), защитник прав предпринимателей (омбудсмен) Борис Титов и бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Они предложили целый пакет мер для спасения страны от кризиса и смены экономической политики.
 
РАЗДАТЬ ДЕНЬГИ
 
Одна из главных идей доклада - эмиссия. Или, как этот процесс называют на Западе, "количественное смягчение".
 
- Нам не хватает кредитных ресурсов, не считая инвестиций, почти на 7 трлн. рублей, - приводит расчеты Сергей Глазьев. Советник президента уповает на опыт США и Европы, у которых это получалось. Мол, надо напечатать много шелестящих купюр, дать их в долг под низкий процент бизнесу - и, вуаля, экономика начнет расти. А чтобы не получить гиперинфляцию, деньги будут давать только на инвестиции в производство и дозированно - по 1,5 трлн. рублей в год в течение пяти лет.
 
- Центробанк борется с инфляцией иссушением, то есть уменьшением количества денег в экономике, но, как мы видим, это все равно не помогает, - утверждает Борис Титов. - У нас сегодня соотношение денежной массы к размеру ВВП (валовой внутренний продукт. - Ред.) составляет всего 45%, в то время как в США и Китае - около 200%. То есть у нас большой потенциал. По нашему мнению, роста цен не будет. С инфляцией нужно бороться не сдерживанием увеличения денежной массы, а стимулированием экономики за счет сокращения издержек бизнеса. При этом речь не о бесплатной раздаче дензнаков. Это будут кредиты компаниям, но по льготным ставкам - 4 - 5% годовых. А чтобы деньги не разворовали, эксперты придумали специальный механизм - проектные облигации. Если все получится, то экономика сможет расти на 10% в год, обещают экономисты. Это выше, чем в Китае.
 
БИЗНЕСУ - ЛЬГОТЫ
 
Еще один важный элемент доклада - изменения в налоговую систему. Так, члены "Столыпинского клуба" предлагают дать льготы несырьевому бизнесу. Они смогут не платить часть НДС, налога на прибыль и на имущество, если будут закупать новое оборудование. А тем, кто вывозит за границу нефть, газ, удобрения и лес-кругляк, наоборот, поднимут экспортные пошлины. Это будет стимулировать компании продавать сырье внутри страны. Так оно должно подешеветь. Самое долгожданное предложение - появление налога на роскошь. Авторы доклада считают, что нужно ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, налога на недвижимость и обложить дополнительными сборами продажу предметов роскоши. А для тех компаний, которые работают в России, но зарегистрированы в офшорах, будет введен повышенный налоговый коэффициент. И наконец, естественным монополиям могут ограничить рост тарифов. Ведь именно этот фактор оказывал чуть ли не самое сильное влияние на инфляцию.
 
ВАЛЮТУ ОГРАНИЧИТЬ
 
Это, наверное, самый спорный момент во всем докладе. Авторы резонно говорят: мол, дешевые кредиты - опасная штука. Ушлые бизнесмены могут пустить их не на покупку оборудования, а на валютные спекуляции. И тогда мы и роста экономики не получим, и курс рубля обрушим, и цены скакнут. А чтобы всего этого не случилось, в "Столыпинском клубе" предлагают ввести налог на кредиты в валюте и установить жесткий лимит для открытых валютных позиций банков. Чтобы возможность спекуляций у них была ограничена. При этом граждан это тоже может коснуться. Авторы доклада предлагают вывести депозиты в долларах и евро из системы страхования вкладов.
 
- Это было бы хорошо во время валютного кризиса, - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари". - Но сейчас цены на нефть стабилизировались. А ввод административных ограничений на валютном рынке может отпугнуть потенциальных инвесторов и ускорить бегство капитала из страны. Члены "Столыпинского клуба" планируют представить доклад в правительство. А чиновники уже будут решать, какие из предложенных мер примут.
 
Евгений БЕЛЯКОВ
Просмотров: 48 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz