Четверг, 19.09.2019
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июнь » 21 » Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга | Новости
14:51
Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга | Новости

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что в марте 2017 года его страна выиграет судебный процесс с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже и контракт 2009 года о поставках газа из России будет отменен. Надежды Порошенко не имеют никаких оснований, более того – украинский лидер противоречит сам себе, говорят эксперты.

Претензии Киева вызывают много вопросов

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, никто в рамках этого судебного процесса не будет оценивать непосредственно сам контракт. Кроме того, если документ признают недействительным, появится много вопросов относительно того, на основании чего вообще осуществлялись поставки газа.

«Украинский президент может заявлять все, что угодно. Разумеется, он будет говорить то, что хочется слышать его избирателям. Даже не избирателям, потому что, судя по его рейтингу, избирателей у него не так много, чтобы нужно было напрягаться. Но, по сути, претензии же не о том, чтобы аннулировать суть контракта. Там вполне конкретные претензии, касающиеся мнения украинской стороны в отношении действующего контракта и видения российской стороны. По сути, претензии Украины вне рамок этого контракта просто не имеют смысла, в этом случае они будут носить априори волюнтаристский характер», – поясняет Александр Фролов.

По словам эксперта, требования украинской стороны противоречат сами себе. «Киев говорит, что, по данному контракту, «Газпром» должен был прокачивать через территорию Украины определенные объемы газа, а он прокачивал другие, поэтому он должен доплатить. А еще Украина считает, что «Газпром» обязан больше платить за транзит. А на основании чего так считает Киев? Какие конкретно соглашения подтверждают это? Претензии же «Газпрома» к Украине тоже базируются на положениях данного контракта.

Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга" Порошенко может не мечтать: контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» не предмет для торга">
Украина апеллирует к тому же контракту, против которого выступает

Украина хочет денег: вопрос – за что?

Украинцы апеллируют к тому же контракту, против которого выступают. Когда они говорят, что хотят, чтобы им платили больше. Там есть сложное апеллирование к тому, что если бы им платили по «справедливым» тарифам, то они получили бы больше, поэтому им недоплатили. А опять же – к чему они апеллируют? По какой причине им должны были платить больше? И важно понимать, что сам контракт не является предметом рассмотрения. Никто не говорит, плохой он или хороший.

Ситуация весьма забавная. Теперь пусть суд решает. Но есть один момент: разумеется, в нынешних условиях можно ожидать любых решений от европейских структур, в том числе судебных», – отмечает Александр Фролов.

Судебный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках и транзите российского газа рассматривается в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Суть спора – условия контракта 2009 года, которые Киев называет «несправедливыми», хотя до обострения отношений Украины и России контракт признавался украинской стороной в высшей степени приемлемым. Сумма требований «Нафтогаза» к «Газпрому» составляет более 14,23 млрд долларов. «Газпром» предъявил ответный иск на сумму 31,759 млрд долларов. Окончательное судебное решение по этому спору ожидается до 31 марта 2017 года.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 19 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz