Пятница, 20.09.2019
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » С переходом от вертикальных скважин к горизонтальным «Татнефть» увеличила дебит сверхвязкой нефти в 8-10 раз
20:53
С переходом от вертикальных скважин к горизонтальным «Татнефть» увеличила дебит сверхвязкой нефти в 8-10 раз
В г. Азнакаево (Республика Татарстан) на базе нефтегазодобывающего управления «Азнакаевскнефть» ОАО «Татнефть» состоялось юбилейное итоговое собрание Волго-Камского регионального отделения Российской Академии естественных наук. Об этом сообщила пресс-служба «Татнефти».
 
С докладом о разработке месторождений тяжелой нефти и природного битума выступил первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов. По его информации, для компании первоочередной зоной к освоению залежей сверхвязкой нефти (СВН) является Черемшано-Бастрыкская зона (ЧБЗ).
 
С развитием и внедрением новых технологий бурения и переходом от вертикальных скважин к горизонтальным дебиты СВН выросли в 8-10 раз. В настоящее время на месторождениях «Татнефти» пробурено 57 горизонтальных скважин.
 
Среди современных технологий и разработок, применяющихся «Татнефтью» при добыче СВН, Наиль Ибрагимов назвал систему управления закачкой и отбором в режиме реального времени. На основе удаленного доступа она позволяет контролировать текущие показатели режимов работы скважин и выдавать рекомендации по их изменению.
 
Кроме того, также в режиме реального времени на объектах «Татнефти» налажено автоматическое управление добывающей скважиной. Алгоритм работы насосного оборудования строится на основе показаний датчиков телеметрии, установленных на приеме насоса, что позволяет поддерживать оптимальные условия работы насосной установки. Успешно применяется и автоматизированная система управления подготовкой и сдачей СВН.
 
Современные техника и оборудование, используемые при добыче сверхвязкой нефти, позволили решить основные задачи, возникающие при добыче СВН. Среди основных защищенных и реализованных новых технологических решений были названы методы контроля и управления закачкой и отбором (интеллектуальная скважина), метод водоизоляции (термостойкая гелевая пробка), метод комплексного воздействия паром и химическими реагентами, термоизоляция пенобетоном.
Просмотров: 107 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz