Вторник, 17.09.2019
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 20 » Суд вернется к спору Сбербанка и предприятий "Энергомаша" на 14,4 млрд руб.
11:49
Суд вернется к спору Сбербанка и предприятий "Энергомаша" на 14,4 млрд руб.
Арбитражный суд Москвы продолжит после перерыва рассматривать иск Сбербанка о взыскании 14,401 миллиарда рублей с четырех предприятий группы "Энергомаш" - одного из ведущих в стране производителей энергооборудования.
 
Ответчиками выступают ООО "Энергомаш" (Чехов), ООО "Энергомаш-Атоммаш", ООО "Энергомаш" (Екатеринбург) и ООО "Энергомаш" (Волгодонск). В качестве третьего лица привлечено ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго".
На прошлом заседании юрист Сбербанка пояснил, что иск связан с взысканием задолженности по пяти кредитным договорам, заемщиком по которым выступало ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго". В октябре 2009 года были заключены договора поручительства по этим кредитам с ответчиками. Так как заемщик находится в процедуре банкротства, требования были предъявлены к поручителям.
 
Судья Дмитрий Котельников принял встречные иски от предприятий группы "Энергомаш" о признании недействительными договоров поручительства. По мнению ответчиков, сторонами не был согласован объем обеспечиваемого обязательства.
 
В свою очередь представитель Сбербанка отметил, что должность гендиректора в компаниях заемщика и поручителей занимал один человек, так что ответчики не могли не знать об истинном размере задолженности. На 29 ноября 2009 года задолженность "ГТ-ТЭЦ Энерго" перед Сбербанком по этим договорам составляла 14,4 миллиарда рублей, сказал юрист банка.
В производстве московского арбитража в настоящее время находится несколько исков Сбербанка к еще одному предприятию группы "Энергомаш" - ЗАО "Энергомаш" (Белгород) также на общую сумму около 14 миллиардов рублей.
 
Банк взыскивает задолженности по кредитам, которые он выдавал ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго", входящему в группу "Энергомаш". Ответчики по всем этим искам являются поручителями по кредитам. Требования предъявлены именно к ним, поскольку в отношении самого "ГТ-ТЭЦ Энерго" введена процедура наблюдения.
 
Сумма задолженности "ГТ-ТЭЦ Энерго" перед 270 кредиторами составляет 15,9 миллиарда рублей. Основная масса кредиторской задолженности - облигационные займы и кредиты в банках. Средства вкладывались в строительство ГТ-ТЭЦ. Имущество компании оценивается в 6 миллиардов рублей. Оно состоит из земельных участков и станций ТЭЦ, а также транспортных средств. Дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей.
 
ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" является инвестиционным проектом группы "Энергомаш" в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций - в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде.
Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш". По данным газеты "Коммерсант", Сбербанк и "Росатом", основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества "Энергомаша" в процессе конкурсных торгов.
Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову. Степанова Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил заочно к двум годам тюремного заключения, - передает РИА "Новости".
Просмотров: 28 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz