Неудивительно, ведь производство данного вида углеводородов - дело достаточно дорогое, и текущее падение цен на мировом рынке постепенно начинает снижать рентабельность таких компаний, как обанкротившийся техасский концерн. Скорее всего, он стал лишь первой ласточкой, и в дальнейшем нас ждет целый ряд аналогичных заявлений от других пионеров «сланцевой революции». Для нас же это означает постепенный возврат доли рынка к ОПЕК и другим производителям, а также падение объемов предложения, что должно поддержать котировки «черного золота».
Для российской валюты повышение цен на нефть станет естественным драйвером роста. Пока же котировки удерживаются в районе 61 рубль 51 копейки за 1 доллар и 72 рублей 25 копеек – за евро. Несмотря на все меры поддержки, принятые правительством совместно с ЦБ, российская валюта продолжает двигаться вниз. Именно это подталкивает власти на дополнительные эффективные, но непопулярные способы поддержания курса рубля. Так, на выходных появилась информация о том, что Центробанк может начать ограничивать предоставление рублевой ликвидности банкам, спекулирующим валютой. Конечно, это может поддержать на плаву курс российской валюты. Побочным действием такого лекарства станет еще более сильное ухудшение инвестиционного климата, которое, к слову, уже заставило одно из рейтинговых агентств «большой тройки» пойти на понижение рейтинга России.
Как стало известно на выходных, Fitch понизило кредитный рейтинг России с отметки ВВВ до ВВВ- с «негативным» прогнозом. Агентство объяснило свои действия стремительным ростом ставки ЦБ и ухудшением состояния экономики из-за падения цен на нефть и курса рубля. Стоит отметить, что уже на этой неделе мы можем аналогичное сообщение получить от агентства Standard & Poor’s, которое в декабре отправило рейтинг России на пересмотр.
Сегодня участники рынка, скорее всего, будут отыгрывать все вышеперечисленные факторы. Из российских корпоративных событий значимых не ожидается, календарь макростатистики также не содержит заслуживающих внимания релизов.
Прошлую неделю российский фондовый рынок завершил в «красной зоне»: ММВБ в пятницу потерял 2,07%, опустившись к 1515,37, а РТС понизился на 3,62% до 782,62. Торги проходили под влиянием преимущественно негативного внешнего фона, из конкретных драйверов отрицательное воздействие на настроения участников рынка оказывала лишь динамика цен на нефть. Баррель Brent, на прошлой неделе нырнувший под отметку 50 долларов, в итоге смог восстановиться до уровня 50,11 долларов.
Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс
|