Воскресенье, 22.07.2018
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 18 » Безопасность транспортировки газа – наш приоритет
14:54
Безопасность транспортировки газа – наш приоритет
Один из участников рейтинга «Топ-250» журнала «Эксперт Северо-Запад» ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в настоящее время динамично развивается, причем одновременно в разных направлениях – от увеличения мощностей газовых магистралей и повышения уровня безопасности транспортировки до обучения персонала и внедрения инноваций. О существующих проектах и стратегических задачах, стоящих перед ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», в интервью «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор компании Георгий Фокин.

– Компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» транспортирует природный газ по сухопутной части газотранспортной магистрали «Северо-Европейский газопровод» (газопровод Грязовец – Выборг, который обеспечивает подачу газа в «Северный поток»). Потребовалось ли вам корректировать работу компании в связи с увеличением мощности газовой магистрали?

– Наше предприятие эксплуатирует участок газопровода Грязовец – Выборг, который обеспечивает подачу газа в «Северный поток», а также компрессорную станцию (КС) «Портовая» – самую мощную в мире. Каждый раз, когда вводятся новые объекты газотранспортной системы, руководство предприятия принимает необходимые управленческие решения. Эксплуатация объектов с уникальными характеристиками стала для нас делом новым и потребовала от всех без исключения сотрудников новых знаний и умений. Как показывает уже более чем двухлетний опыт эксплуатации Северо-Европейского газопровода, с данной задачей мы успешно справляемся при помощи наших коллег.

– Наличие в зоне вашей ответственности самой мощной компрессорной станции в мире, «Портовой», видимо, потребовало от специалистов компании новых навыков. Как вы решали вопросы с обучением персонала? Пришлось ли менять технические подходы к управлению магистралью в связи с появлением такого уникального объекта?

– Безусловно, наличие уникального оборудования внесло некоторые особенности в подходы к управлению газотранспортной системой, но в целом они остались неизменными. Дело в том, что при проектировании новых магистральных газопроводов наши профильные институты заранее учитывают вопросы интеграции нового оборудования. К ним относятся система диспетчерского управления, система автоматического управления объектами ГТС, а также система организации технического обслуживания и ремонта.

Более сложным оказался вопрос подготовки кадров. Вновь принятые на работу сотрудники проходили стажировку на работающих компрессорных станциях газопровода Ямал – Европа. Обучение проходило в фирмах – производителях оборудования, таких как «Роллс-Ройс» или «Сиэртэк Ниджи». Помогала и компания «Норд Стрим» – преподала нашим специалистам основы знаний по эксплуатации морского газопровода. Большую помощь в подготовке специалистов для КС «Портовая» оказали наши коллеги из ООО «Газпром трансгаз Краснодар» на КС «Краснодарская». В процессе совместной работы с краснодарскими коллегами у нас установились не только рабочие, но и поистине дружеские отношения.

– Какие меры, направленные на повышение безопасности эксплуатации газотранспортной системы, принимает ваша компания?

– Безопасная транспортировка газа – приоритетный вопрос политики «Газпрома». ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» имеет многолетний успешный опыт в области защиты трубопровода от коррозии, создания систем мониторинга электрохимической защиты. В настоящее время у нас внедряются системы, которые позволяют оперативно и по многим критериям диагностировать состояние трубы, повышая тем самым безопасность транспортировки газа.

Также в настоящее время «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» активно внедряет автоматизированные системы контроля переходов магистральных газопроводов через автомобильные и железные дороги (АСКП). Как правило, автоматизированные системы контроля переходов устанавливаются на электрифицированных железных дорогах и автомобильных дорогах первой категории (Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Мурманск, Санкт-Петербург – Киев, Санкт-Петербург – Хельсинки и т.д.). К началу 2013 года ими были оснащены уже 62 перехода магистральных газопроводов через автомобильные и железные дороги в зоне ответственности нашей компании. Таким образом, мы имеем возможность контролировать состояние переходов (защищенность, напряженное состояние, загазованность, сопротивление «труба – кожух» и т.д.) в режиме реального времени и сигнализировать о возникающих неисправностях. Информация отображается на мониторах диспетчерской службы и в службах защиты от коррозии в филиалах.

Важную роль в повышении надежности поставок газа в регионе играют реконструкция и капитальный ремонт производственных мощностей, в частности газораспределительных станций (ГРС). В последнее время проведена реконструкция ГРС «Осиновая Роща», завершен капитальный ремонт ГРС «Восточная», «Конная Лахта», «Романовка», «Светогорск». Проделанная работа позволила нам значительно сократить аварийность на объектах газотранспортной системы в зоне нашей ответственности. В настоящее время ведется строительство ГРС «Шоссейная-2», что позволит улучшить газоснабжение всего Санкт-Петербурга за счет перераспределения нагрузки между  станциями, которые подают природный газ городским потребителям – как существующим, так и перспективным.

– Экологические требования к промышленным объектам страны ежегодно ужесточаются. Какие меры вы принимаете для соблюдения этих норм? Какие новые разработки внедряются для предотвращения или снижения негативного воздействия на окружающую среду? Сколько средств ежегодно вкладывает ваша компания в экологические проекты?

– В нашей деятельности мы исходим из соблюдения требований не только российского законодательства в области охраны окружающей среды, корпоративных стандартов ОАО «Газпром», но и международных стандартов. Значимыми экологическими аспектами для нас являются уменьшение выбросов загрязняющих веществ в воздух, очистка загрязненных стоков, которые сбрасываются в водные объекты, эффективное потребление электроэнергии и обращение с отходами.

Мы стремимся комплексно подходить к управлению экологическими аспектами: проводится корпоративная экологическая экспертиза проектной документации на строительство новых и реконструкцию действующих объектов; совершенствуется система экологического менеджмента; выполняется мониторинг негативного воздействия производственных объектов на окружающую среду, в том числе с применением методов аэрокосмической съемки; проводится обучение сотрудников в области охраны окружающей среды; реализуются программы технического перевооружения, реконструкции, энергосбережения; выполняются научно-исследовательские работы по снижению негативного воздействия и повышению энергоэффективности.

Кроме того, в нашем распоряжении – экоаналитическая лаборатория, которая осуществляет контроль выбросов в атмосферу, шумового воздействия эксплуатируемого оборудования. В перспективе, после прохождения процедуры аккредитации лаборатории, ее специалисты будут контролировать качество питьевой, природной и сточной воды.

В связи с вводом в эксплуатацию компрессорных станций и линейной части Северо-Европейского газопровода приобретены две передвижные экологические лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Они осуществляют оперативный контроль параметров выбросов, загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния объектов, уровня шума, метеорологических параметров.

С целью оптимизации системы обращения с отходами производства и потребления, сокращения доли отходов, передаваемых на захоронение, на наших компрессорных станциях установлены комплексы термического обезвреживания жидких и твердых отходов «КТО-50. К.40» и «КТО-1000.БМ.КСЖ» производительностью 50 и 1000 кг отходов в час соответственно. Объем отходов после обработки сокращается почти в десять раз.

«Газпром трансгаз Санкт-Петербург» сотрудничает с зарубежным независимым консультантом D’Appolonia S.p.A., который регулярно проводит аудит с целью подтверждения соответствия системы управления экологическими и социальными аспектами эксплуатации объектов Северо-Европейского газопровода требованиям международных стандартов. В 2012 году на объектах, которые эксплуатируются нашим предприятием, проведено три таких аудита, в начале 2013-го – один.

В 2012 году текущие затраты нашей компании на защиту окружающей среды составили около 66,5 млн рублей, а инвестиции в объекты охраны окружающей среды – около 11,3 млн. Целенаправленно этими вопросами на предприятии занимаются 35 специалистов, в каждом филиале имеются инженеры-экологи.

Мы стремимся к открытости в вопросе экологической безопасности. Берем на себя ответственность за вмешательство в естественные природные процессы, стремимся сохранить и уберечь тот мир, в котором будут жить наши дети.

– Какие инновационные разработки внедряет ваша компания?

– «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» участвует в реализации программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), принятой ОАО «Газпром». Только в 2012 году расходы нашего предприятия на эти цели составили около 40 млн рублей.

Одним из наших достижений в сфере НИОКР является микротурбодетандерный генератор (МДГ-20). Данная разработка получила высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов. Так, в 2011 году МДГ-20 был удостоен золотой медали всемирной выставки изобретений ITEX 11, проходившей в Малайзии. В настоящее время на ГРС «Сертолово» завершается опытно-промышленная эксплуатация МДГ-20. В 2013 году мы планируем установить первые шесть серийных образцов этого изделия в блок-контейнерном исполнении на ряде газораспределительных станций.

В 2013 году планируется завершить ряд знаковых для нас работ в рамках НИОКР. Наибольший интерес представляют две из них. Во-первых, это технология плазменной электродуговой очистки магистральных газопроводов от выработавшего ресурс изоляционного покрытия, следов коррозии и других загрязнений. Во-вторых, мы работаем над созданием опытного образца комбинированной парогазовой утилизационной установки мощностью 500 кВт для производства электроэнергии на собственные нужды компрессорных станций. Данная установка позволит утилизировать часть тепла, которое образуется при работе газоперекачивающих агрегатов и выбрасывается в атмосферу с выхлопными газами. Благодаря этому будет снижено негативное воздействие на окружающую среду и вместе с тем получен существенный энергосберегающий эффект.

Отдельным инновационным направлением в нашей работе является применение новых изоляционных и защитных покрытий. Были проведены опытно-промышленные испытания технологии нанесения в трассовых условиях системы антикоррозийного термореактивного покрытия. По положительным результатам испытаний данный материал внесен в Реестр изоляционных материалов, разрешенных к применению в ОАО «Газпром».

«Газпром трансгаз Санкт-Петербург» продолжает динамично развиваться, внедрять последние достижения науки и техники, инновационные разработки.

В этом году компании исполняется 65 лет. Такой солидный возраст – это прежде всего богатый опыт, который помогает нам решать сегодняшние производственные задачи, направленные на обеспечение энергетической стабильности на Северо-Западе РФ. 

Санкт-Петербург

СПРАВКА

Георгий Анатольевич Фокин является генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» с 2008 года. Компания обеспечивает природным газом девять субъектов Северо-Западного региона России, а также осуществляет поставки российского газа за рубеж – в страны Европы и СНГ. Предприятие эксплуатирует более 10 тыс. км газовых магистралей, которые ежегодно доводят до потребителей свыше 100 млрд кубометров углеводородного сырья и топлива.

Просмотров: 11 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz