Пятница, 20.09.2019
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 27 » Нефть по “Дружбе” не дошла до Чехии
05:10
Нефть по “Дружбе” не дошла до Чехии

У Европы возникли проблемы не только с российским газом, но и с нефтью. Прокачка нефти в Чехию по нефтепроводу “Дружба” отстает от плана. В “Транснефти” подчеркивают, что технических проблем нет, от поставок отказываются нефтяники. На рынке полагают, что компании намерены использовать запуск нового нефтепровода БТС-2 для давления на потребителей Urals в Европе, чтобы добиться повышения цен. У Чехии есть три дня на согласование новых условий закупок. Альтернативные маршруты поставок нефти обойдутся стране дороже на $4-5 за баррель, пишет “Коммерсантъ”.

Поставки российской нефти в Чехию с начала апреля существенно отстают от экспортных графиков. С 1 по 8 апреля прокачано лишь 15% месячного объема. Как пояснили в “Транснефти”, во втором квартале квоты на прокачку получили ЛУКОЙЛ и “Роснефть” (по 500 тыс. т) и “Газпром нефть” (200 тыс. т). Однако ЛУКОЙЛ и “Роснефть” отказались от поставок в Чехию, предпочтя альтернативные направления. В апреле на Чехию предполагалось прокачать 350 тыс. т. На сегодня законтрактовано 80 тыс. т, из которых 60 тыс. т уже прокачано. Оставшиеся 20 тыс. т “Транснефть” прокачает в ближайшие три дня. В “Транснефти” надеются, что Чехия использует это время, чтобы заинтересовать российские компании более выгодными условиями поставок.

Сокращение поставок нефти вызвало обеспокоенность Чехии. Глава департамента энергобезопасности МИДа страны Вацлав Бартушка (его цитирует Reuters) заявил, что она уже начала использовать государственные нефтяные резервы, а также увеличила поставки нефти по альтернативному маршруту — через трансальпийский трубопровод TAL-IKL. По версии Unipetrol, крупнейшего в Чехии нефтепереработчика, причина сокращения поставок — “организационные и технические проблемы российской стороны”. Нефть в Чехию прокачивается по нефтепроводу “Дружба”, принадлежащему “Транснефти”. Но компания уверяет, что технических проблем нет, “пропускные мощности компании способны обеспечить все запросы конечных потребителей”.

По словам участников рынка, у российских нефтяников традиционно были сложные отношения почти со всеми контрагентами, получающими нефть по “Дружбе”. Потребители в Европе хотели, чтобы цена этой нефти была сопоставима с ценой нефти на альтернативных направлениях экспорта из России (экспортный netback). Российские компании настаивали на цене, сопоставимой со стоимостью нефти для европейских НПЗ из альтернативных источников (импортный netback). При ограниченной пропускной способности нефтепровода, обусловленной в том числе и запуском в аверсном режиме одной из двух ниток “Дружбы” на участке Одесса—Броды, у российских компаний не было выбора. Запуск БТС-2 с терминалом в Усть-Луге, совокупная мощность которого составляет девять танкеров, или 900 тыс. т, нефти в месяц, предоставил им не только альтернативное направление экспорта на Запад, но и профицит транспортных мощностей. Позиции российских экспортеров усилились, а экспорт по “Дружбе” стал менее выгодным.

Для участников рынка не стало сюрпризом, что сокращение экспорта по “Дружбе” в одну из европейских стран будет использовано российскими компаниями для пересмотра условий поставок по всему нефтепроводу. Чехия стала идеальным претендентом на эту роль. Она является конечным пунктом южной ветки “Дружбы” после Словакии, и сокращение поставок не ущемит других потребителей. Кроме того, раздробленная структура собственности чешских НПЗ исключает преждевременную конфронтацию с такими региональными монополистами, как венгерская MOL или литовская ORLEN.

По мнению участников рынка, при сокращении поставок по “Дружбе” Чехия окажется в сложном положении. Мощности TAL-IKL не хватит для замещения поставок по “Дружбе”. Кроме того, прокачка по нему обойдется в дополнительные $4-5 за баррель. Еще одним альтернативным источником нефти для Чехии может стать нефтепровод ADRIA (из порта Омишаль в Хорватии до Венгрии), но в этом случае Чехии придется договариваться с Венгрией. Участники рынка скептически оценивают итоги этих переговоров, так как в последнее время операторы чешских НПЗ вели агрессивную политику по выдавливанию европейских компаний, в том числе венгерской MOL, с чешского рынка.

В российских компаниях отказались не только раскрыть детали переговоров с Чехией, но даже подтвердить факт их ведения. “Никаких заявок со стороны Чехии не поступало, поставки не запланированы”,— говорят в ЛУКОЙЛе. “Роснефть” отказалась от комментариев. В “Газпром нефти”, которой удалось договориться с чешскими потребителями о цене, заявили, что выполнят все обязательства.

Денис Борисов из Номос-банка полагает, что российским компаниям не удастся добиться увеличения цены нефти на $4-5 за баррель (разница с ценой поставок по TAL-IKL) — цена вырастет на $2-3, что будет обусловлено возможными сложностями при поиске других покупателей российской нефти, в то время как чешские НПЗ настроены на переработку Urals. При этом источники в российских госкомпаниях сообщают, что “Роснефть” и ЛУКОЙЛ в любом случае не намерены воспользоваться квотами второго квартала на Чехию. Более вероятно, что квоты “Роснефти” в объеме 200 тыс. т будут перераспределены в пользу “Газпром нефти”. Предполагается, что “Роснефть” в обмен получит дополнительные объемы экспорта через Новороссийск.

Просмотров: 17 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz