Пятница, 10.07.2020
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Казахстан построит первую СПБУ
18:33
Казахстан построит первую СПБУ
Компанией «Кеппел ФЭЛС Лтд» уже разработана проектная документация, которая согласована в уполномоченных органах Республики Казахстан и с классификационными обществами: Американским бюро судоходства (ABS) и Российским морским регистром судоходства (RMRS). Реализация проекта будет осуществляться также компанией «Теңіз Бурғылау».


Основные объемы строительства буровой установки будут проводиться на верфях Мангыстауской области с максимальным привлечением казахстанских ресурсов. Завершение строительства СПБУ планируется в 2014 году.  
Для реализации морских нефтегазовых проектов в казахстанском секторе создана специализированная морская нефтяная компания «КазМунайТениз» - 100% дочерняя организация Национальной компании «КазМунайГаз».
 
Проведение шельфовых операций по недропользованию отличаются технологической сложностью и высокой капиталоемкостью. Работы на Каспии усложнены сочетанием таких факторов, как повышенная чувствительность окружающей среды, мелководье, высокое пластовое давление, значительное содержание серы в добываемом сырье. Именно поэтому, КМТ заинтересован в доступе к наиболее современным, передовым технологиям и методикам шельфовой разведки и добычи, которые позволяют повысить эффективность всех типов работ в расчете на долгосрочную перспективу.
 
В казахстанском секторе Каспийского моря при проведении буровых работ используются различные типы буровых установок в зависимости от глубины воды перспективных структур.
 
Стационарные буровые установки представлены наземными буровыми установками Северо-Каспийского проекта, расположенными на искусственных островах.
 
Буровые баржи используются при строительстве скважин на глубинах воды от 2 до 7 метров; СПБУ от 5 до 105 метров; ППБУ на более глубоких водах.
 
На сегодняшний день в казахстанском секторе наиболее активно используется СПБУ «Астра» российской компании БКЕ-Шельф.
 
В настоящий момент при реализации морских проектов каспийского шельфа используется десять буровых установок, не включая наземные установки, две из которых требуют серьезной модернизации.
 
В период 2005 – 2011 гг. СПБУ «Астра» привлекалась для строительства разведочных скважин по проектам Тюб-Караган, Курмангазы, Жемчужины и Аташ. В 2012 «Астра» привлечена по проекту Н для строительства разведочной скважины Н-1.
 
СПБУ Сатурн (бывший Трайдент-20) ранее использовалась для строительства скважин Каламкас-1 и Хазар-3, в настоящее время занята в Туркменском секторе Каспийского моря.
 
ППБУ «Маерск Эксплорер» была задействована при бурении скважины Ракушечное-1, на данный момент ведет работы в Азербайджанском секторе (газоконденсатное месторождение Апшерон).
 
Из этих примеров следует, что большинство имеющихся БУ уже задействованы на основе долгосрочных контрактов. Поэтому для освоения Казахстанского сектора ощущается нехватка буровых мощностей.
 
В ближайшее время планируется строительство новых четырех буровых установок, из них две предназначены для работы в основном в Казахстанском секторе под флагом Республики Казахстан.
 
Таким образом, увеличение темпов освоения казахстанского сектора Касмийского моря привело к увеличению спроса на услуги морских буровых установок.
 
Из-за дефицита буровых мощностей, соответствующих особым технологическим требованиям, «КазМунайГаз» часто сталкивается с невозможностью своевременного выполнения контрактных обязательств в части строительства скважин.
 
Так, только в 2011 г. из-за отсутствия буровых установок «КазМунайГаз» смог пробурить разведочные скважины по проектам Н, Жамбай и Жемчужины.
 
В целом, с 2003 года в рамках морских проектов КСКМ пробурено 13 скважин, без учета Северо-Каспийского проекта. Для своевременной реализации проектов, КМТ совместно с материнской компанией проводит комплекс мероприятий по формированию собственных буровых мощностей. Так, прорабатываются вопросы создания бурового клуба совместно с другими компаниями-недропользователями Каспия.
 
Инициированы работы по строительству казахстанских морских буровых установок. В частности, в рамках соглашения между Национальной Компанией «КазМунайГаз» и Корейским консорциумом по перспективному участку Жамбыл завершено строительство буровой баржи. Для строительства были использованы производственные мощности казахстанской компании «Ерсай Каспиан Контракторс».
Буровая установка предназначена для работ на мелководье (2,5-5,5 м) с максимальной глубиной бурения скважин 6 000 метров.
 
Напомним, что 14 июня с участием представителей правительства Казахстана и руководства Национальной компании «КазМунайГаз» состоялась церемония присвоения наименования данной установке, ее назвали «Каспиан Эксплорер», что означает «Каспийский исследователь». В этом году с использованием этой буровой запланировано строительство первой разведочной скважины по проекту Жамбыл.
 
Особо следует отметить, что оператором «Каспиан Эксплорер» является казахстанская морская буровая компания ТОО «Теңіз Бурғылау» - 100% дочерняя компания «КазМунайТениз».
 
В рамках реализации данного проекта формируется первая Казахстанская буровая команда, что позволит снизить острую нехватку буровых мощностей на Каспии.
 
Наличие буровой баржи «Caspian Explorer» позволит покрыть дефицит на мелководных участках.
 
После ввода в эксплуатацию СПБУ «Теңіз Бурғылау», она может быть использована при бурении скважин на таких объектах КСКМ как Н, Женис, Жемчужины и т.д.
 
Также будут рассмотрены возможности использования СПБУ для оказания буровых услуг в других регионах Каспийского бассейна.
 
Обе буровые установки обеспечат соблюдение самых строгих международных и национальных стандартов безопасности, отметил генеральный менеджер по проектам разведки АО НК «КазМунайГаз» Марат Каримов на II Нефтегазовой конференции и выставке «Развитие Шельфа Каспия».
 
 
Просмотров: 51 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz