Пятница, 10.07.2020
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Владимир Путин вернул долг «Мечелу»
03:52
Владимир Путин вернул долг «Мечелу»
Два года назад премьер пообещал «вызвать доктора» к основному владельцу компании Игорю Зюзину, чтобы «зачистить проблемы» с ценами на уголь. И «Мечел» за один день подешевел на $5,7 млрд.

«Я, кстати, помню вот тот выпад в адрес “Мечела”, — признался Путин в пятницу на совещании с металлургами в Челябинске. — Я могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации <...> Но во всяком случае, Игорь Владимирович [Зюзин], хочу вас за это поблагодарить, все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству». Эти слова добавили «Мечелу» $712 млн капитализации: компания тут же подорожала на NYSE на 7,7% (до $9,3 млрд). А вот другим металлургам повезло меньше, пишет газета "Ведомости".
«Помимо «Мечела» можем также сказать добрые слова в адрес «Северстали», — заявил на совещании руководитель ФАС Игорь Артемьев. А в адрес остальных обрушился с резкой критикой: «[Есть] целый ряд ситуаций безобразной, недопустимой практики по отношению к российскому потребителю». Продолжается трансфертное ценообразование, уголь поставляется офшорам в 2-3 раза дешевле, чем российским клиентам, негодовал он.
По словам Артемьева, у шести компаний есть признаки дискриминационного поведения на внутреннем рынке или трансфертного ценообразования, через 2-3 недели ФАС планирует завершить «некоторые дела». Нарушителям грозят оборотные штрафы, напомнил чиновник, по закону это 1-15% выручки от продажи конкретного товара. А может, будут и новые дела, добавил Артемьев, но деталей не раскрыл.
В мае ФАС завела дела против трех производителей цветных металлов, подозревая в завышении цен. Это «Алкоа металлург рус», Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) и УГМК. В июле возбуждены три дела по ценам на уголь, подозреваемые — «Распадская», Evraz и «Северсталь». Их обороты для расчета штрафов ФАС еще не считала.
Новые дела могут быть открыты в отношении ММК и «Северстали» — по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке металлопродукции. Но вначале служба должна убедиться, что компании действительно являются монополистами на рынках определенного вида проката.
Хотя и по ценам на уголь у «Северстали» ситуация лучше, чем у Evraz и «Распадской», она «вызывает меньше вопросов», добавляет чиновник ФАС. Цены «Северстали» для разных потребителей в России отличались примерно на 15%, уточняет он, а разница в российских и экспортных ценах «Распадской» и Evraz доходила до 100% (по дефицитным углям Ж и ГЖ).
«Распадская» не привлекает к продаже угля аффилированных посредников, заявила компания сразу после совещания. Об этом же сообщала пресс-служба Evraz Group, комментируя сообщение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о возбуждении дела в отношении ООО “ЕвразХолдинг” (входит в Evraz Group), ЗАО “Распадская угольная компания” и ОАО “Северсталь” по признакам злоупотребления ими доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Evraz заявил о том, что не является продавцом угля марок «Ж» (жирный) и «ГЖ» (газовый жирный) на внешнем рынке, а в основном использует данные марки углей для нужд собственных предприятий.

Просмотров: 32 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz