Пятница, 20.09.2019
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 29 » Росгеология заходит в Иран
19:02
Росгеология заходит в Иран

Как выяснилось, несмотря на возобновление санкций США против Тегерана, «Росгеология» на ПМЭФ-2018 собирается подписать договоренности с Ираном о проведении геологоразведки на шельфе Каспийского моря. Проект рассчитан на несколько лет, и, по мнению экспертов, в его рамках инвестиции в разведку могут превысить $60 млн., пишет “Коммерсантъ”.

Государственная «Росгеология» на ПМЭФ-2018 подпишет четырехлетнее соглашение с Ираном о сейсморазведке в Каспийском море, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Меморандум о сотрудничестве по Каспию с геологической службой Ирана «Росгеология» подписала в марте. По словам одного из собеседников, готовящаяся программа геолого-геофизического изучения включает, в частности, 2D-сейсмику более 3 тыс. погонных километров, общая площадь исследований составит до 100 тыс. кв. км. Также, как рассказали источники, стороны подпишут соглашение о намерениях по выполнению аэрогеофизических исследований. Инвестиции они не раскрывают. В «Росгеологии» отказались от комментариев.

В прошлом году заместитель гендиректора «Росгеологии» Дмитрий Гаврилов отмечал, что компания хочет вести 2D- и 3D-разведку в иранской части Персидского залива, оценивая потенциальные контракты в «сотни миллионов долларов». По данным издания, по этим участкам компания пока не договорилась, но теперь она все же может стать первой нефтесервисной компанией из России, которая займется разведкой углеводородов в Иране. Российские компании объявили о готовности вернуться на иранский рынок после того, как в 2016 году со страны были сняты международные санкции. Основными интересантами стали крупнейшие нефтекомпании РФ, но собеседники признавали, что переговоры идут сложно. В итоге к нынешнему моменту контракт на разработку месторождений в Иране (Абан и Западный Пейдар) подписала лишь «Зарубежнефть». Но в мае будущее российских контрактов в Иране стало менее определенным из-за вновь наложенных санкций США. В «Зарубежнефти» и других нефтекомпаниях ситуацию не комментируют.

Российский рынок основной для «Росгеологии», здесь она является единственным исполнителем госзаказа на разведку недр, на международном направлении компания ограничивается в основном незначительными контрактами. Дмитрий Гаврилов говорил, что цель компании — получать за рубежом 10% выручки (за 2017 год выручка — 34 млрд руб.). Крупное соглашение на разведку двух блоков в ЮАР «Росгеология» подписала с PetroSA в 2017 году. Инвестиции оценивались в $400 млн.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что инвестиции в иранский проект могут превысить $60 млн. По его мнению, по части поставок оборудования санкции США вряд ли осложнят работу «Росгеологии» в Иране, ей не потребуется привлечение иностранных судов. Пока из-за санкций США ООО РБЭЦ Игоря Чайки и Олега Митволя отказалось от строительства станции опреснения воды в Иране (стоимость оценивалась до $180 млн). Кроме того, 16 мая французская Total объявила об остановке всех работ в Иране по освоению блока 11 гигантского газового месторождения Южный Парс. Санкции США могут означать потерю возможности финансирования в долларах (в 90% финансовых операций Total участвуют банки США).

Просмотров: 14 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz