Суббота, 23.11.2024
Технический надзор устройств отопления
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 9 » В чем "магическая формула" Давоса?
16:43
В чем "магическая формула" Давоса?

СМИ пытаются сформулировать, для чего "2600 профессионалов бросают свои дела и едут на информационно-развлекательное мероприятие" в Швейцарию. Одна из версий: "Давос - фабрика, где изготавливают общепринятые истины". Особый интерес для России представляет доклад о сценариях ее развития и системных недочетах, который с момента завершения Давоса-2012 готовил Международный экспертный совет ВЭФ по России.

Тот факт, что Всемирный экономический форум проводится с 1971 года и может оторвать от работы 2600 профессионалов своего дела, хотя они толком не знают, зачем едут в Давос, - впечатляющее достижение, размышляет обозреватель The Financial Times Джон Гэппер. "Любое мероприятие, где за место платят 22 тыс. швейцарских франков, а за членство - до 500 тыс., может многому научить конкурентов", - говорится в статье.

У Ричарда Сола Вурмена (учредителя знаменитых конференций Ted) есть свое, мрачное объяснение: в Давосе "банкиры или бизнесмены могут встречаться и заключать сделки, которые не могут законным образом заключить в своих офисах".

Автор возражает: "В Давосе большинство участников днем спорят о социальной ответственности бизнеса и глобальной экономике, а по вечерам общаются за выпивкой и ужином. Всемирный экономический форум - не заговор, а информационно-развлекательное мероприятие". Гэппер выделяет три момента.

1) "Давос - мероприятие серьезное: участники обсуждают важные темы и ставят диагноз всему миру". "Давос - фабрика, где изготавливают общепринятые истины", - заметил эксперт Дэвид Роткопф.

2) Все происходит вживую. Общаться с экспертами в жизни интереснее, чем читать их статьи или видеть их выступления по телевидению.

3) Давосский форум - это закрытый клуб: "приглашение или даже разрешение туда вступить приятно щекочет тщеславие".

"Членство корпораций, знаменитые гости, личные контакты, пища для ума и вечеринки - неотразимое сочетание", - заключает автор. О таком предприятии может мечтать любая медиакомпания.

Итальянская La Repubblica с гордостью сообщает: "Впервые премьер-министр Италии выступит с речью на открытии Всемирного экономического форума в Давосе".

Церемония открытия в Давосе предполагает приветственное слово основателя форума Клауса Шваба, выступление президента Швейцарской конфедерации, а потом главное выступление, речь авторитетного главы правительства. В прошлом году в этой роли была Ангела Меркель, в этом году - Марио Монти. Автор комментария считает, что во многом это личная заслуга Монти: "У него есть апломб, он свободно владеет иностранными языками, он знает, что такое власть, он уверен в себе. Монти - естественная часть международного правящего класса, и здесь, в Давосе, его знают и признают. До него Италия не была настоящим участником этого события".

"В этом году из 250 публичных выступлений американцам досталось 101, британцам - 42, немцам - 13. Италия, чего никогда раньше не случалось, представлена 8 докладчиками на дюжине открытых сессий, 10 представителей Италии примут участие в двух десятках закрытых или негласных встреч. В этой иерархии мы близки к французам (11 выступлений на открытых сессиях), русским (8) и японцам (7)", - пишет автор статьи.

"Кроме того, на форуме действует недосягаемый International Business Council, объединяющий 100 деятелей, которые считаются самыми важными в мире. Угадайте, кто в этом году станет спикером этого клуба клубов? Марио Монти", - торжествует автор статьи.

350 российских и иностранных предпринимателей и экспертов в рамках Международного экспертного совета ВЭФ в течение года обсуждали перспективы развития России и в среду представили критические соображения премьеру Дмитрию Медведеву, информирует корреспондент Neue Zürcher Zeitung.

Согласно докладу, падение цен на сырье нанесло бы экономике России существенный удар. К подобному снижению цен на нефть и газ может привести "сланцевая революция". Во-вторых, Россия уязвима, поскольку ей не хватает стабильных институций, она страдает от неэффективной бюрократии, высокой коррупции и недостаточной защиты прав собственности. В-третьих, потенциально под угрозу может быть поставлена социальная структура, потому что заметный экономический рост привел к появлению растущего и богатеющего среднего класса и он теперь требует от элиты большего участия в политической жизни и исправления упомянутых системных недостатков, пишет Петер Фишер.

Согласно одному из сценариев, российское руководство попытается смягчить эффект от падения цен на нефть, бросив все доступные средства на социальные выплаты. "Вместо дальнейшей либерализации экономики Кремль сделает ставку на госкапитализм и перераспределение денег из этого сектора. Это обеспечит стабильность только на короткий срок", - пересказывает автор. Составители доклада предполагают, что такой сценарий приведет к расколу элит и "реформе изнутри".

Согласно второму сценарию, цены на энергоносители останутся высокими и власти начнут проводить реформы, но сделают мало, в то время как реформирования будут требовать все более широкие слои общества.

Третий сценарий: российские регионы начнут проводить реформы по улучшению экономической ситуации отдельно от Москвы и Петербурга и таким образом начнут процесс реформирования "снизу", говорится в статье.

Глава "Сбербанка" и бывший министр экономики Герман Греф счел все три сценария слишком пессимистичными, сообщает корреспондент. По словам Грефа, он надеется, что все необходимые действия на национальном уровне сможет провести "правильная управленческая команда".

Премьер России Дмитрий Медведев отверг немалую часть критики, заявив, что ситуация в России лучше, чем это принято считать за рубежом. Однако и он признал, что описанные в докладе слабые места системы представляют собой самую крупную проблему. По его словам, для решения проблем требуется усилить конкуренцию, в том числе политическую, при этом процесс исправления ошибок уже начат.

"Диалог глухих между Давосом и Россией" - так озаглавлен материал в Les Echos.

Накануне третьего выступления Дмитрия Медведева в Давосе эксперты представили три возможных сценария развития России в ближайшие годы, пишет Паскаль Мари Дешан: динамично развивающиеся регионы берут инициативу в свои руки; цены на нефть падают, что приводит к серьезным проблемам; цены на нефть остаются высокими, и Россия вновь откладывает реформы. "Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает", - заявил Медведев.

При этом 80% участников форума считают, что для России главным приоритетом должна стать борьба с коррупцией. В ходе неофициального обсуждения в тот же день один олигарх не скрывал, что отдает предпочтение первому сценарию, потому что "у правительства нет ни стратегии, ни цели", а высокопоставленный международный чиновник настаивал на необходимости срочно реформировать систему таможенных пошлин, неэффективную и коррумпированную, говорится в статье.

Просмотров: 264 | Добавил: dygchese1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz